当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
以红色党建引领绿色发展——宜昌市林业和园林局助力长江大保护
来源:今日招聘网 发布时间:2021/7/16 8:46:50 访问:120

盛夏的宜昌江岸,大树铺绿,郁郁葱葱,绿廊绵延,森林繁茂。

近年来,宜昌市认真贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先、绿色发展之路。

在打造“长江生态保护修复林业和园林样板”过程中,宜昌市林业和园林局坚持党建引领,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,科学规划、党群联动、精准治理,全力推进长江大保护。

推行“双树双修”支部工作法

市林业和园林局机关第一、第二党支部联合长阳林业局机关党支部、湖北益通公司机关党支部开展5月主题党日活动,60余名党员干部走进麻池苏区革命旧址,追寻革命记忆,传承红色基因。

据了解,该局以“中心组+党支部”为平台,以主题党日为载体,组织开展走进三峡工程政企联合学习、考察成都公园城市建设经验等学习活动,引导党员干部牢记初心使命,不负时代重托。此外,还组织专班编写了《百年风华 绿满华夏——林业和园林党史学习资料选编》,全面梳理林业和园林发展脉络,促进党员干部重温行业历史,传承工匠精神,汲取前进力量。

该局推行“双树双修”支部工作法:树木修生态、树人修人文。组织开展各类活动,提升党员干部干事创业精神和能力。完善激励机制,实施积分管理,开展“月度标兵、季度先锋、年度楷模”评选,激发干事激情,促进思想破冰,引领林业和园林事业高质量发展。

办实事拟设江豚观赏点

近年来,“江豚逐浪”成为了宜昌江岸一道独特的风景线。

“在长江宜昌城区段设立江豚观赏点”,这是宜昌市林业和园林局“我为群众办实事”的领办事项。

该局按照“把党史学习教育成果转化为工作质效”的要求,深化“我为群众办实事”实践活动,印发了《开展“做护绿先锋、建生态样板”实践活动的通知》,解决群众所需所盼,补齐工作短板弱项,组织每个党组织、每名党员,结合实际确定至少1个为民服务事项,并在每月支部主题党日报进度。

市林业和园林局直属机关党委组织开展“展演说”,鼓励党员干部展示汇报在修复长江生态环境等工作中勇担使命、无私奉献的先进事迹。收集年度办事清单275条,引导党员干部“做护绿先锋、建生态样板”,以“拼抢实”状态狠抓落实,为民服务。

打造稳定的长江森林生态系统

在推进长江大保护中,宜昌坚持规划引领,出台《宜昌市全域生态复绿总体规划(2018-2020年)》,细化制定长江两岸造林绿化实施方案,持之以恒保护修复长江生态环境。

市林业和园林局充分发挥党建引领作用,围绕一个中心“人民”,实施三大工程:修复、保护、发展,全系统党员干部主动担当作为,积极全面推进各项工作。加快公园城市建设,启动“串园连山”生态廊道工程,完成滨江公园延伸段、联棚河景观工程等一批示范项目,开展“五装”行动,完善公园设施。

市绿化委员会办公室充分发挥组织协调职能,组织开展“助力长江大保护,我为宜昌种棵树”活动,建立义务植树网上报名平台,大力推进“互联网+义务植树”,全市义务植树工作进一步组织化、基地化、常态化。

截至目前,全市累计完成全域生态复绿5.27万亩、长江两岸造林绿化1.3万亩、精准灭荒造林1.18万亩,连续完整、结构稳定、功能完备的长江森林生态系统基本形成。(记者 郑延 通讯员 丁婕)

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:伍家岗人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于伍家岗人才网,转载请必须注明伍家岗人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入伍家岗人才网,发现更好的自己